Kenali Algoritma Youtube untuk mendapatkan Viewers Maksimal

Kenali Algoritma Youtube untuk mendapatkan Viewers Maksimal – Hai sobat tekno! Kamu tahu nggak sih, bahwa Youtube merupakan wadah media paling besar di dunia?. Pengguna aktif Youtube di dunia mencapai 2,41 miliar pada kuartal II/2022 (Business of Apps). Nilai tersebut naik 1,58% dibandingkan pada kuartal sebelumnya sebesar 2,38 miliar pengguna. Jumlah pengguna juga meningkat 5,42% dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya (year on year/yoy) sebanyak 2,29 miliar. Melihat trennya, jumlah pengguna platform video buatan Jawed Karim, Steve Chen, dan Chad Hurley tersebut terus meningkat setiap tahunnya. Seiring hal tersebut, pendapatan nya terus meningkat hingga mencapai US$28,8 miliar pada 2021.

Dengan banyaknya pengguna youtube, tentu banyak yang ingin berbondong-bondong memanfaatkan platform tersebut untuk dijadikan media iklan. Di sisi lain, banyak juga yang ingin mencari pundi pundi penghasilan di platform tersebut. Simbiosis mutualisme ini menjadi senjata platform ini untuk terus eksis, apalagi di era pasca pandemi.

Dengan memakai Youtube untuk membuat karya dalam bentuk video, kamu akan mendapatkan monetize dengan ketentuan yang sudah ditetapkan.

Apa saja?

  • Subscriber : 1000
  • watchtime : 4000 jam

Ketentuan yang lain adalah sudah melakukan verifikasi 2 arah untuk mengamankan akun kamu dan tidak adanya teguran mengenai konten-konten mu.

Jika channel mu sudah memenuhi kriteria tersebut, kamu akan mempunyai kesempatan untuk di monetize

Semakin banyak watchtime dan Subscriber, kesempatan untuk memaksimalkan monetize juga akan semakin besar. Nah, untuk itu kamu perlu tahu bagaimana caranya agar kamu bisa mendapatkan viewers maksimal.

Algoritma Youtube

Selain itu, untuk formulasi perhitungan di atas, terciptalah sebuah algoritma untuk menentukan video-video yang akan ditampilkan di beranda. Dengan algoritma tersebut, kamu bisa diberikan privilege untuk mendapatkan lebih banyak viewers.

Apa itu?

Algoritma tersebut adalah “search and Discovery system”. Jadi selain kamu berjelajah dengan menuliskan keyword video yang akan kamu tonton, Youtube akan menampilkan video rekomendasi lain. Ada 6 bagian yang menjadi objek algoritma dalam menempatkan video, yakni di bagian hasil pencarian, homepage, trending stream, pada daftar deskripsi, suggested video stream dan notifikasi.

Tujuan dari memberlakukan algoritma di atas antara lain untuk membantu viewers dalam menemukan video yang akan kamu tonton, dan mengoptimalkan kepuasan pengguna beserta engagement nya.

Sejarah terciptannya Algoritma Youtube

Di tahun 2016, Youtube merilis sistem algoritma mereka. Dengan algoritma tersebut, youtube berfokus pada interaksi pengguna terhadap video yang mereka tonton. Sistem tersebut menggunakan Artificial Intelligence (AI) yang diklaim untuk bisa mempelajari lebih dari 80 miliar feedback audiens dengan menyesuaikan waktu dan berbagai pertimbangan nya.

Ada 4 jenis feedback yang menjadi pertimbangan Youtube, apa saja?

1. Banyak Video yang ditonton

feedback ini menjadi acuan utama. Semakin banyak viewers akan mengundang viewers yang lebih banyak lagi. Oleh karena itu, saat ada video yang viral, maka akan sangat mengangkat channel tersebut dan akan berdampak pada video-video lain nya.

2. Lama menonton sebuah video (watch time)

Selanjutnya, sebuah video akan dicari watch time nya dengan seberapa lama penonton menyaksikan video. Youtube menetapkan waktu minimal 3 menit untuk mendapatkan iklan. Waktu ini diperoleh dari rata-rata waktu tonton audience sebesar 30% dari durasi total video. Oleh karena itu biasanya para youtuber menetapkan waktu durasi video mereka minimal 10 menit, agar memperoleh paling tidak 1 iklan dengan watch time 3 menit.

3. Session Time

Session time merupakan banyak waktu tonton video pada satu kali kunjungan. Apakah kamu pernah berfikir, setelah seseorang menonton video mu dan kemudian mereka mencari video kamu yang lain di channel mu karena konten yang kamu buat menarik?. Itu lah salah satu faktor pertimbangan dari algoritma ini. Youtube akan menghitung durasi kamu menonton video dari channel mu dalam sekali berkunjung.

4. Like dan Dislike

Jumlah likes dan dislike juga menjadi pertimbangan yang tidak boleh dilewatkan.

Setelah mengetahui cara kerja Algoritma nya, kini saatnya mengoptimalkan channel youtube mu berdasarkan Algoritma Youtube. Tunggu di post berikutnya ya guys…

Baca juga artikel kami mengenai Syarat Monetisasi Pengguna Youtube

Lottie Files Lebih Baik dari GIF dan Image Sequence?

Kelebihan Lottie Files di banding kan GIF dan Image Sequence – Hai Sobat Tekno! Pembuatan aplikasi yang memiliki UI baik dan interaktif menjadi salah satu keunggulan sebuah aplikasi itu sendiri. Contohnya saja seperti menambahkan UI animasi pada website, entah di background, header maupun icon yang imana kita bisa merasakan keindahan dan keunikan yang memanjakan mata.

Dengan penempatan animasi yang tepat, kamu secara tidak langsung akan menghibur para user sehingga, user akan betah berlama lama untuk melihat dan mengakses aplikasi, dan mungkin ada beberapa user yang lebih menunggu animasi tersebut muncul. Apa saja Caranya?

Image Sequence

Untuk kamu yang ingin menyisipkan animasi ada berbagai cara. Cara yang pertama bisa menggunakan adalah Image Sequence. Image Sequence akan lebih berguna jika memang kamu akan menampilkan Image secara keseluruhan. Kamu akan dibawa ke dalam dunia animasi dengan Image Sequence. Sejatinya Image Sequence merupakan kumpulan gambar (JPG/PNG) yang ditampilkan sesuai dengan keinginan. Contohnya seperti penggunaan di Website Air Pods Apple . Meskipun kamu akan dimanjakan dengan tampilan nya, kamu akan menemui kekurangan dalam penggunaan Image Sequence seperti size nya yang cukup besar.

image sequence

GIF

Untuk cara yang kedua adalah menggunakan ekstensi GIF. Penyisipan animasi menggunakan ekstensi GIF ini sama dengan penyisipan di ekstensi UI statis lainnya, kamu hanya perlu memanggilnya. Akan tetapi kelemahannya adalah kurang lebih sama dengan image sequence, yakni size nya yang terkadang terlalu besar namun tidak sebesar image sequence. Apalagi jika kita menggunakan beberapa GIF dalam satu aplikasi. 

Lottie Files

Kemudian ada cara yang lebih sulit dalam pembuatannya, namun ini akan memangkas size sebuah animasi. Yakni menggunakan Lottie Files.

Apa itu Lottie Files?

gif

Lottie Files merupakan ekstensi untuk menyisipkan animasi yang berbasis JSON. Lottie Files sangat cocok digunakan untuk pembuatan animasi yang kompleks pada sebuah aplikasi dengan output size yang minim. Kamu bisa mendownload secara gratis animasi animasi unik di https://lottiefiles.com/.

lottie files

Bagaimana Cara Buat Lottie Files?

Kamu bisa membuat File ini dengan bantuan Software After Effect dan Bodymovin.

Untuk After Effect sendiri, kamu perlu untuk membuat animasi nya. Dengan penggunaan layer di After Effect, kamu bisa membuat berbagai macam animasi untuk disisipkan ke aplikasi mu.

after effect

Yang kedua adalah Bodymovin. Kamu memerlukannya untuk tools export. Setelah kita membuat animasi di After Effect, kamu perlu meng export nya menjadi file JSON.

bodymovin

Apakah kompatibel dengan berbagai Sistem Operasi?

Dengan akses yang gratis, kamu bisa menggunakan Lottie di berbagai aplikasi maupun halaman Web mu.

Kenapa Harus menggunakan Lottie

Multiplatform

Dengan Lottie Files, kamu dapat menggunakannya di IOS, Android, Web dan React tanpa perlu melakukan modifikasi. Lottie berjalan di semua browser yang sudah ada javascript modern.

Portable dan Maintainable

Animasi Lottie ini terbaca sebagai teks biasa, oleh karena itu, penggunaan nya dalam pembuatan UI untuk aplikasi mengurangi proses debugging. Lottie juga bisa di modifikasi dan di finalisasi tanpa menggunakan software khusus. Ini menjadikannya sebagai animasi dengan format grafis terpopuler yang paling portable di dunia.

Ultimate Quality

Lottie Files menampilkan grafis yang lebih baik dan lebih dinamis. Dengan berlandaskan vektor, kamu bisa menyajikan kualitas maksimal dengan ukuran yang super minim. Tentu fitur ini yang tidak ada di Image Sequence dan GIF. Sehingga kamu tidak perlu khawatir dengan size yang dihasilkan atau kualitas yang akan ke kompres.

Kesimpulannya bahwa jika kamu menginginkan UI full Animasi kamu bisa memakai Image sequence dengan resiko akan memakan size yang besar. Apabila kamu ingin menampilkan Animasi yang sederhana, kamu cukup menggunakan GIF. Tapi apabila kamu ingin menampilkan animasi yang kompleks dengan size yang super kecil bahkan lebih kecil dari GIF? Kamu perlu banget nih pakai Lottie Files

Baca juga artikel kami mengenai keunggulan React Native & Ionic.

3 Cara Cepat Ubah Ukuran Foto menjadi 3 x 4 Online

Cara Cepat Ubah Ukuran Foto menjadi 3 x 4 Online – Bagi yang mau melamar kerja maupun sedang mempersiapkan wisuda, biasanya kita perlu menyiapkan foto berukuran 3×4 atau 4×6. Kamu tak perlu khawatir jika foto yang kamu punya belum berukuran 3×4 atau 4×6. Kamu bisa mengubahnya secara online.

Kali ini mintek akan menjelaskan cara mengubah ukuran foto menjadi sesuai keinginan secara online, simak artikel berikut ini,

1. PicResize

picresize.com merupakan ubah ukuran foto online pertama yang mengudara. Dari pertama launching sampai sekarang kamu bisa menikmati fitur resize foto secara gratis. Dan asal kamu tahu, Pic Resize telah memproses lebih dari 150 juta gambar.

  1. Buka website PicResize.com
  1. Klik Browse (Buka Foto) untuk mengupload foto yang akan diubah
  1. Kemudian Scroll ke bawah, pilih Resize Your Picture
  1. Pilih Custom Size dan pilih ukuran 354 x 472 pixels
  1. Sesuaikan Output yang akan dipakai. Ketika sudah, Klik I’m Done, Resize My Picture

2. Image Resizer

Salah satu pilihan selain tools diatas, kamu bisa menggunakan Image Resizer. Image Resizer mengklaim dapat memberikan kualitas gambar terbaik, cepat, mudah digunakan, dan garansi privasi dengan enkripsi 256-bit dimana foo yang kamu upload akan dihapus secara otomatis setelah 6 jam. 

  1. Masuk ke laman imageresizer.com. Dan upload foto yang hendak diubah
  1. Kemudian pilih Resize Your Image
  1. Pilih unlock aspect ratio dan ubah settingan ukuran menjadi 3 x 4 (354 x 472 px)
  1. Klik Resize Image

3. iLoveIMG

iLoveIMG merupakan tools paling populer saat ini untuk kompres foto. Kamu bisa secara langsung mengkonversi beberapa foto sekaligus hingga 1 GB jika kamu memiliki akun premium. Kamu juga dapat mengkonversi beberapa ekstensi gambar seperti, PNG, JPG, GIF, WEBP, HEIC, RAW dan masih banyak lagi.

  1. Buka website iloveimg.com
  1. pilih menu Resize Image
  1. Masukkan foto yang akan diubah dengan klik select image atau langsung drag
  1. Pada menu Resize Option, Klik By Pixel
  1. Hilangkan centang pada kolom menu Maintain Aspect Ratio dan ubah ukuran Pixel menjadi width=354, height=472
  1. Ketika sudah selesai mengedit, Klik Resize Image dan download resize image

Demikian cara cepat untuk mengubah foto kamu menjadi 3×4 secara cepat dan online. Kamu juga bisa membaca artikel kami yang lain, salah satunya mengenai Editing foto online terbaik 2022.

React Native VS Ionic Kamu Pilih Mana?

React Native VS Ionic Mana yang lebih baik? – Hai Sobat tekno!. Kemarin kita membahas mengenai Node JS dan Golang lebih baik mana?. Kali ini kita akan membahas mengenai dua pilihan terbaik di kelas cross platform. Seperti yang diketahui, keduanya merupakan Library Javascript yang digunakan untuk pembuatan aplikasi. Baik Ionic maupun React merupakan pilihan yang terbaik untuk pengembangan aplikasi. Namun dari keduanya ada beberapa perbedaan yang cukup penting. Kami merangkum detail detail perbedaan yang dimiliki oleh keduanya.

Popularitas React VS Ionic

Sebelum masuk ke hal yang detail, kita lihat terlebih dahulu tingkat kepopularitasan kedua turunan javascript ini.

Menurut AppBrain, React Native sudah membuat sebanyak lebih dari 32 ribu aplikasi. Untuk Ionic sendiri ada 26 ribu aplikasi. 

Menurut Survey Developer Stack Overflow 2021, React native merupakan teknologi paling populer ke 6 di dunia dengan market share sebanyak 14,51%. Untuk Ionic sayang nya belum bisa mendekati market share sebanyak React.

Menurut Statista, React Native merupakan cross platform mobile framework ter populer ke 2 dengan market share 38%. Sementara Ionic terpopuler nomor 4 dengan market share 16%.

Menurut GitHub, React Native memiliki 102 ribu bintang dan 22 ribu garpu, sedang Ionic memiliki 47 ribu bintang dan 13,7 ribu garpu.

Komunitas (Development)

Dari ke popularitas diatas, React Native tentu memiliki komunitas yang sangat besar jika dibandingkan dengan Ionic. Jika kamu merasa kesulitan dalam mengembangkan React, kamu bisa lempar pertanyaan di komunitas, pasti respon nya akan lebih banyak.

Untuk Development di Ionic, instalasi lebih mudah dengan melakukan command npm untuk menginstal Cordova. Kemudian ionic juga memiliki Ionic Academy sendiri yang menyediakan kursus untuk metode pembelajaran step by step. Sedangkan untuk React, kamu harus terbiasa dengan CSS, kemudian kamu juga harus mempelajari Axios untuk memanggil API, Redux with React, Flexbox, ES6 dan lain sebagainya.

Struktur React VS Ionic

React Native

Ionic

Performance

Akhirnya kita membahas mengenai performa. Dengan tuntutan industri sekarang ini, kita juga harus mengevaluasi kinerja nya. Karena produk akhir kita berkaitan dengan penggunaan framework ini.

React Native memungkinkan untuk pengembang aplikasi yang memiliki tampilan dan pengalaman seperti aplikasi pada umumnya dengan menggunakan komponen-komponen beserta API. Di sisi lain, Ionic menggunakan teknologi berbasis Web untuk pembuatan aplikasi hybrid dengan menggunakan pihak ketiga.

Fitur

Hot Reload yang dimiliki React Native banyak disukai oleh para developer, karena kamu bisa debugging secara realtime saat kamu sedang memperbarui codingan mu. Sedangkan Ionic memiliki banyak developer karena suka dengan dokumentasi nya yang lebih jelas dibandingkan dengan React.

Testing

Berbanding terbalik dengan bab fitur, Ionic lebih fleksibel dan bisa dilakukan pengujian melalui browser yang ada seperti chrome, opera, edge dan lain lain, sedangkan untuk untuk kompetitor nya, kamu bisa secara langsung melakukan testing, namun kamu akan membutuhkan perangkat tambahan seperti emulator.

[Tutorial] Membuat Shopping Cart menggunakan PHP

Tutorial membuat Shopping Cart dengan PHP – Hai Sobat Tekno!, apakah kamu tahu Shopping Cart? (Shopping Cart) Keranjang belanja merupakan salah satu fitur yang digunakan untuk memasukkan ataupun menyimpan suatu item barang.

Shopping Cart biasanya terdapat pada web e-commerce untuk memudahkan user yang ingin menyimpan suatu barang dan bisa explore barang lain tanpa takut item tersebut hilang. 

Langkah-langkah yang harus kamu lakukan

1. Membuat list produk menggunakan file database

Pertama tama kita akan membuat product nya terlebih dahulu. Kita perlu membuat informasi yang diperlukan pada sebuah produk seperti:

[ORDER DETAIL]

  • productid
  • orderid
  • price
  • quantity

[TABEL STRUKTUR]

  • id
  • name
  • detecreation
  • status
  • username

[PRODUCT]

  • id
  • name
  • price
  • quantity
  • description

2. Membuat File Koneksi untuk mengakses database

Setelah pembuatan database di step 1, langkah selanjutnya buat file connection untuk mengkoneksikan database.

3. Membuat CSS untuk mempercantik tampilan

Buat juga file CSS untuk memperbaiki dan mempercantik tampilan halaman.

4. Membuat file.php

Setelah css dibuat, lanjut membuat file.php untuk mengambil data yang sudah disediakan di database.

5. Membuat file item.php

Kemudian buat file item untuk memanggil item-item yang sudah dibuat.

6. Membuat File Cart.php

Setelah kita membuat item.php, kita buat file cart untuk menyimpan data barang yang di pilih.

7. Membuat file checkout.php

Setelah barang dipindah ke cart, buat checkout untuk melanjutkan proses selanjutnya ke pembelian.

Setelah selesai mengikuti step step diatas, maka kamu sudah bisa membuat shopping cart. Demikian lah cara membuat Shopping Cart menggunakan php. Baca juga artikel kami lainnya mengenai Pentingnya Javascript bagi Developer

Download Code : Google Drive

Source : https://github.com/anhqui/SHOPPING_CART

Kenapa Javascript Hal Wajib bagi Developer?

Kenapa Javascript Hal Wajib bagi Developer? – Hai Sobat Tekno! Bagi kamu seorang developer, pastinya tidak asing dong dengan bahasa pemrograman yang bernama javascript?. Begitu banyaknya hal yang bisa kamu buat dengan bahasa ini seperti membuat website, aplikasi desktop, aplikasi mobile sampai pembuatan  game.

Dipakai Perusahaan Top Global

Umumnya, penggunaan JavaScript ini banyak digunakan untuk membuat website agar lebih interaktif. Kelebihan ini, dimanfaatkan oleh banyak perusahaan papan atas seperti Facebook, Google, Linkedin dan lain lain untuk mempercantik website nya. 

Yuk, kita kenalan dulu dengan Javascript.

Apa itu Javascript?

Javascript merupakan bahasa pemrograman yang dikembangkan oleh Brandan Eich. Bahasa ini di launching pada tahun 1995.

Jika kamu membuat website menggunakan HTML dan CSS, kamu perlu penggunaan Javascript untuk meningkatkan fungsionalitas website. Hal ini diibaratkan seperti nyawa nya, sehingga website kamu akan lebih hidup dan berfungsi dengan semestinya. 

Fungsi Javascript

Nah, sekarang kita list yuk, apa saja fungsi dari Javascript untuk membantu kamu bekerja di dunia pemrograman.

1. Website Menarik dan Interaktif

Salah satu keunggulan Javascript untuk membuat website yang menarik adalah karena user experience yang diberikan. Tak cukup menggunakan HTML dan CSS, kamu perlu memasukkan Javascript untuk membuat visualisasi seperti animasi, sehingga user mendapatkan pengalaman yang menyenangkan ketika mengunjungi website kamu

2. Efisiensi Web Developer

Framework Frontend yang merupakan turunan dari seperti Node JS, React JS maupun Vue JS sangat berguna untuk efisiensi pembuatan website, dengan menggunakan Framework tersebut, kamu hanya perlu memanggil nya dan tidak perlu menulis kode dari nol.

Dalam implementasinya, developer dapat memanggil komponen sebelumnya, sehingga kamu tidak perlu membuat tampilan UI dari awal. Dari segi Backend seperti Node JS, memiliki kelebihan yang dapat mengurangi respon time pada server,karena mempunyai sifat single thread dan memiliki arsitektur yang bersifat non blocking.

3. Web Server

Jika kamu ingin membangun web server atau membangun backend sebuah website atau mobile apps, kamu bisa memanfaatkan Javascript. Contohnya adalah Node JS, dimana Node JS ini merupakan salah satu Framework yang banyak digunakan perusahaan Top Global seperti Linkedin, Netflix, Paypal bahkan sekelas NASA.

Web Server sangat bergantung dengan infrastuktur Backend. Sehingga ketika Backend kita sudah Efisien, maka akan menghemat waktu dalam impllementasinya.

4. Game Berbasis Web

Kamu tahu Flappy Bird? Flappy Bird merupakan game browser yang dikembangkan menggunakan HTML dan Javascript. Penggunaan nya menggunakan Playground JS Quintus, dan lain lain.

5. Aplikasi Desktop

Proton Native merupakan Framework dasar yang dipakai untuk mengembangkan Aplikasi Desktop. Dengan Framework ini kamu bisa membuat berbagai macam kode di Sistem Operasi yang berbeda. 

6. Aplikasi Mobile

Selain bisa untuk pengembangan aplikasi Desktop, Bahasa ini juga kuat dalam pengembangan aplikasi mobile. Eksekusinya developer cukup membuat satu kode saja untuk membuild aplikasi ke Android maupun IOS.

Yang biasa digunakan adalah React Native, Cordova dan Titanium. Dibandingkan dengan Kotlin dan Swift yang hanya digunakan untuk mengembangkan salah satu sistem operasi seperti android dan IOS saja, React bisa diaplikasikan untuk keduanya dengan sekali tulis.

Baca juga artikel kami mengenai Pengertian Lengkap Programming Language dan Contohnya.

Download 5 Aplikasi Editing Video Android (2022)

Download 5 Aplikasi Editing Video Android untuk Pemula (2022) – Hai Sobat Tekno!. Dewasa ini selain editing foto, kebutuhan untuk editing video semakin meningkat. Dengan berbagai platform yang menyediakan konten berbasis video seperti Youtube, TikTok instagram dan lain sebagainya. Jenis software nya pun dibagi menjadi 2 kasta, dari editing menggunakan PC yang memiliki berbagai fitur, hingga smartphone yang cukup untuk digunakan untuk kebutuhan editing sebagai editor pemula.

Kali ini mimin akan membagikan Aplikasi Editing video untuk kamu yang cuma modal Smartphone Android.

1 .Kinemaster

Salah satu aplikasi editor video yang cukup terkenal adakah Kinemaster. Dengan penggunaan yang mudah dan cukup lengkap, kamu bisa menghasilkan video epic hanya dari sebuah smartphone.

Kelebihan dari Kinemaster ini yang pertama adalah Mudah digunakan. Dengan memafaatkan model layering, aplikasi cenderung lebih mudah digunakan untuk pemula. Kemudian User Interface Menarik, dengan icon yang didesain untuk editing pada smartphone, Kinemaster cerdik menempatkan icon-icon nya. Fitur Lengkap, banyak fitur yang bisa kamu implementasikan untuk pembuatan video kamu, sehingga kamu tidak perlu lagi menggunakan aplikasi lain untuk membuat video mu menjadi bagus. Akan tetapi, KInemaster juga memiliki kekurang seperti, 

Download Kinemaster disini

2. Adobe Premiere Rush

Adobe sepertinya sadar akan pentingnya pengalihan editing video dari PC ke Smartphone. Kemunculan pesaing Kinemaster ini memberikan tampilan yang mirip dengan adobe premiere Pro. Untuk kamu yang masih kebingungan menggunakan Kinemaster, dan sudah biasa menggunakan Adobe Premiere Pro, kamu bisa coba ini. Tersedia tidak hanya untuk Android, tapi juga untuk IOS. Adobe Premiere Rush ini memiliki sejumlah fitur-fitur unggulan seperti fitur motion graphic template dan auto sync audio.

Download Adobe Premiere Rush disini

3. PowerDirector

PowerDirecror terdapat layer-layer yang bisa memasukkan teks, foto, musik dan video. Kemudian fitur seperti split dan lain lain sangat mudah digunakan. Kelebihan dari Power Director adalah banyaknya efek yang bisa digunakan, yakni sebanyak 30 efek. Berukuran cukup kecil dan tanpa watermark juga merupakan kelebihan yang ada pada Power Director ini. Kelebihan lainnya adalah pada export video yang sudah bisa Ful HD.

Download PowerDirector Disini

4. Inshot

Rekomendasi editing video selanjutnya adalah Inshot. Selain mendapat kemudahan dalam mengedit, hasilnya juga bisa langsung dibagikan di kanal video seperti Tiktok dan Instagram. Meskipun terdapat watermark, kamu bisa menghapus watermark tersebut tanpa harus upgrade ke premium. Kekurangan yang dimiliki Inshot adalah ada beberapa pengaturan yang masih sulit digunakan seperti adanya crash dan tools undo yang tidak ada di beberapa kondisi.

Download Inshot disini

5. Quik

Sesuai dengan namanya, Quik memberikan kecepatan dalam melakukan proses editing video. Meskipun kamu bisa mendownload secara gratis di playstore, kamu juga tidak akan melihat iklan-iklan yang mengganggu. Quik ini juga bisa diintegrasikan dan digunakan secara maksimal untuk smartphone yang terkoneksi GoPro. Dan untuk kamu yang belum bisa editing video, aplikasi ini bisa secara otomatis melakukan editing. Jadi kamu tinggal memilih foto atau video yang ingin di edit, Quik secara otomatis akan menyusun dan menyinkronkan dengan backsound yang dipilih. Akan tetapi kekurangan dari Quik adalah keterbatasan untuk video yang berdurasi panjang.

Download Quik Disini

Demikian rekomendasi video editing menggunakan smartphone yang bisa bikin kamu mudah dan produktif dalam mengedit video.

5 Compiler Bahasa C terbaik 2022

5 Compiler Bahasa C terbaik 2022 – Hai sobat tekno! Kamu pengguna bahasa pemrograman C? pastinya kamu perlu memiliki software compiler yang cocok atau mudah untuk kamu gunakan. 

Apa itu Bahasa Pemrograman C

Kelebihan dari Bahasa C ini kinerja dan kemampuan pemrosesan yang kuat. Bahasa pemrograman C terdapat hirarki yang solid dan mudah dirawat.

Bahasa C juga bisa mengintegrasikan fungsi bahasa tingkat tinggi dan rendah, sehingga bisa melakukan operasi pemrograman untuk perangkat keras.

Selain untuk pengembangan perangkat lunak sistem, tapi juga cocok untuk pengembangan perangkat lunak aplikasi. Ditambah bahasa C memiliki karakteristik yang tingkat efisiensi nya sangat tinggi dan kuat dalam hal portabilitas.

Oleh karena itu bahasa pemrograman C bisa integrasikan secara luas dengan adanya C dan C++.

Memilih Compiler C

Apa saja compiler yang biasanya dibutuhkan untuk seorang programmer?

1. CLion

CLion adalah IDE crossplatform buatan Jetbrains yang dirancang untuk meng compile C dan C++. Selain untuk compiler C, CLion ini juga bisa untuk bahasa Python. CLion menyertakan banyak fungsi yang baik untuk meningkatkan produktivitas developer.

2. Dev–C++

Windows ternyata memiliki compiler ringan untuk developer bahasa pemrograman C++. Software ini sangat baik digunakan untuk pemula untuk melatih keterampilan dasar pemrograman. Dan biasanya digunakan sebagai software untuk pembelajaran dan pelatihan.

3. Visual Studio

Mungkin Visual Studio salah satu compiler yang paling banyak digunakan oleh para developer khususnya bahasa C. Dimana Visual Studio dikembangan secara independen oleh microsoft. Fitur plug-in yang disematkan memiliki banyak kegunaan untuk produktivitas developer. Meski untuk pemula kurang recommended untuk digunakan, akan tetapi untuk skala yang besar, ataupun kamu masih bingung ingin menggunakan compiler yang mana, Visual Studio merupakan pilihan paling aman. Tapi jangan heran jika konsumsi memori instalasi nya sangat besar, karena memang seperti All in One dalam dunia pemrograman

4. Xcode

Xcode merupakan IDE buatan Apple inc. yang sudah disediakan khusus untuk  pengguna Mac OS. Kalau kamu pengguna macOS dan ingin mengembangkan aplikasi yang berbasis macOs atau IOS, Xcode merupakan pilihan terbaik.

5. Notepad++

Pada sistem operasi windows juga ada loh software yang sangat ringan untuk meng compile bahasa pemrograman C. Selain itu, notepad juga memiliki dukungan terhadap 27 jenis sintaks. Menjadikan notepad software dasar untuk melakukan compiling.

Itulah 5 compiler yang biasa digunakan oleh programmer C. Apabila kamu punya rekomendasi lain, tulis di komentar.

Baca juga artikel kami mengenai : Belajar Coding melalui Game